首頁 >> 橋建新聞
楊泗港青菱段跨鐵路斜拉橋成功轉體
來源: 時間:2019-09-11

   





9月11日,由市城投好運彩官網手機版作為政府出資方代表負責建設、采取PPP模式實施的楊泗港快速通道青菱段工程跨鐵路斜拉橋跨越既有鐵路線成功轉體。該橋梁為世界首座獨柱塔鋼箱梁半漂浮體系轉體斜拉橋,創造了目前世界上同類型橋梁跨度最大、橋面最寬記錄。本次轉體施工為8號墩,昨天項目9號墩已成功實施轉體。

跨鐵路斜拉橋設計為雙塔雙索面鋼箱梁斜拉橋,主塔高83.6米、橋長508米、橋面標準段寬44米,加寬段46米,雙塔雙幅橋梁總重量達3.6萬噸。橋梁設計為雙向八車道,設計時速60公里/小時。橋梁上跨多條鐵路既有線路,采取鋼箱梁斜拉橋轉體施工法,即先在平行于鐵路的方向進行鋼箱梁拼裝及主塔施工,再利用鐵路營業線“天窗點”要點進行轉體施工

參建各方克服了一系列困難,保證了轉體順利進行。一是施工空間小。施工區域以西是鐵路,以東是首義學院,以北是紅旗村,項目在夾縫中施工,施工組織協調難度大,被稱為“在螺螄殼里做道場”。二是安全風險高。項目自西向東依次跨越包括京廣鐵路在內的十一條鐵路線(江岸車輛段鐵路牽出線、京廣鐵路上行線、武南鐵路編組站、焊軌基地、京廣鐵路下行線、武石城際鐵路余花聯絡線)和一個高校校區(武昌首義學院),跨鐵路線范圍長達200多米,主橋橋墩與鐵路線最近距離僅22米。9號墩轉體時還跨越了武昌首義學院校區。轉體過程要確保不對鐵路既有線以及高校校區造成安全隱患。三是平衡轉動難。楊泗港青菱段轉體斜拉橋轉體重量大、轉動角度大、轉體梁懸臂長、橋型結構特殊,平衡轉動是整個橋梁施工的重中之重。單側橋梁重約1.8萬噸左右,最大轉動角度近105度,轉體橋梁長度近250米,轉體過程要確保橋梁的平衡穩定

跨鐵路斜拉橋轉體作為楊泗港快速通道青菱段工程的核心節點,受到市城投好運彩官網手機版領導的高度重視。連日來,市城投好運彩官網手機版董事長金國發、總經理李兵、副總經理盛華先后在現場指揮橋梁轉體工作。9月10日中午,李兵總經理現場指揮楊泗港青菱段9號墩單側橋梁轉體工作,并對項目下一步建設提出要求。9月11日上午,金國發董事長現場查看了8號墩單側橋梁轉體前的準備工作,充分肯定各參建單位為橋梁轉體所做的各項準備工作,要求轉體實施務必保證萬無一失,確保轉體順利成功9月11日下午,盛華副總經理查看了9號墩轉體后的情況,并現場指揮8號墩單側橋梁轉體工作。

楊泗港快速通道青菱段工程作為武漢市主城區快速路系統的重要組成部分,是楊泗港長江大橋武昌岸主要疏解道路,建成后將串起沌口、四新、洪山、武昌、光谷等區域。該工程的建設能夠有效緩解當前東西向交通壓力,升級區域道路交通系統,分流楊泗港快速通道武昌段、白沙洲段交通流,緩解城區交通壓力,改善區域交通條件,提升武昌、洪山城市功能,對南湖地區、白沙洲地區社會經濟發展具有十分重要的作用。


附件:
公司地址:中國武漢市天門墩路5號 電話:86-27-85709662 傳真:86-27-85709596 郵編:430050
? Copyright 2012 WUHAN BRIDGE 版權所有 好運彩官網手機版
技術支持:武漢市建設信息中心